Вовочка459
offline
[i]
ткровенно говоря, я пока не определился с художественным оформлением этого цикла рассказов. Я обязательно это сделаю. Ритм жизни вынуждает меня выложить предварительные (сердцевинные) материалы будущих историй. Происходит подобная спешка по причине наступающей осени событий без привязки к конкретному году. Мне очень не хочется сожалеть "не договорил", подобно персонажу известной песни. Поэтому... Звиняйте, панове. Ласкаво просимо. Все нижеследующее поведал глубоко уважаемый и нежно любимый мной человек. Если есть сомнения в истинности нижесодержащихся фактов - милости прошу. Пока листья не облетели - будет и ответ.


ПОГОВОРИМ ПРО АФГАНИСТАН


Это слово вызывает в моей памяти припев одноименной песни Михаила Муромова. В декабре этого года исполняется 30 лет, как мне с моими соратниками впервые довелось ступить на его каменистую землю – колыбель многих древних народов. Землю, чьи сыновья никогда никому не подчинялись, невзирая на то, что их включали в состав самых разных империй и сажали на трон своих вассалов. Афганистан, где безграмотное население многих этносов бережно хранило историческую память о своей истории от седых веков и бережно передавало их из поколения в поколение вместе с глубоким почтением к своим традициям. Страна, в которой сложилось по-своему уникальное сообщество народов, говорящих на трех языках, но хранящих свои диалекты. Сообщество племен, ревностно оберегающих границы своей территории, способных «пощипать» соседа, но свято соблюдающих право собственности. Стоящее во главе афганского общества объединение пуштунских племен до сих пор имеет 11 ступеней градации родовых и этнических отличий. В самом афганском обществе между многочисленными народами исторически сложилось любопытное разделение сфер трудовых отношений.

Это – царство феодализма в его первозданном виде, где нет сюзеренов и вассалов, верховный правитель страны признается законным, если он избран на всеобщем совете старейшин племен. Вся его власть распространяется в пределах устной договоренности с этими старейшинами. Весь кабинет министров вместе и каждый госчиновник от столицы до последнего поселения верно служит правителю страны, получает жалование из казны, но любой шаг согласует только со старейшиной своего рода. Армия, в которой приказ командира подчиненным начинается со слов «…прошу…» и изобилует выражениями, которые на русский можно переложить, как «…если Вы сочтете возможным…». В этой армии совершенно нормальное явление, при котором комбат-пуштун «вправе» по собственному усмотрению вывести своих подчиненных из боя, если посчитает, что комдив-таджик принял неверное решение.

Государство, население которого не признает официально установленных госграниц, особенно, на южном и восточном направлениях. Это – государство, где количество партий не намного меньше, чем родоплеменных образований, а их практические цели почти не отличаются, невзирая на названия и «вывески».

В недрах этой страны – несметное количество богатств, львиная доля которых лежит, буквально, на поверхности. На юге крестьяне выращивают до трех урожаев в год пшеницы элитного качества, а гранаты вызревают весом до 1.5 кг. Самые лучшие «персидские ковры» выделывались на севере Афганистана руками местных туркменок, а на юге и западе паслись огромные отары уникальной породы овец, которые питались колючкой, а от травы заболевали. В провинции Нангархар нашими специалистами построен уникальный ирригационный комплекс, где выращивают великолепные цитрусовые. В стране множество видов винограда, но нет технических сортов. Там выращивают крупный рогатый скот, но не делают из его молока ничего, кроме кисломолочного продукта, напоминающего кефир или айран.

Я могу до бесконечности продолжить этот список особенностей страны «контрастов», если это кому-то, в самом деле, покажется интересным и полезным. Для начала порекомендую ознакомиться с теми сведениями, что изложены в «Википедии» по ссылкам «Дурранийская держава», «Афганистан», «Пуштуны», «Дюранда линия» и идущим от этих статей перекрестным ссылкам. Указанные материалы, на мой взгляд, представляют наиболее «сухой остаток» из нынешних представлений об этой стране, распространенных в «цивилизованном обществе». Не поленитесь посмотреть на территорию Афганистана с «высоты», например, Google Earth и обратите внимание на контраст его рельефа.

Хочу обратить ваше внимание на то, что многие названия, встречающиеся в публикациях, могут существенно отличаться друг от друга. Дело в том, что особенности речевого аппарата разных этносов не позволяют европейской азбукой точно передать звуки, которых нет у ряда европейцев. Поэтому, как кириллица, так и латиница бессильны изобразить нюансы звука «а» или «о», которых в персидском языке довольно много. Также трудно этими алфавитами передать особенности звучания пушту или урду. Арабская же вязь имеет одну «хитрость», которая напоминает стенографическое письмо. Слова изображаются в виде «костяка» из согласных, изредка «разбавляемых» немногочисленными изображениями гласных. Остальное читающий «достраивает» в соответствии со своим говором, в котором множество гласных звуков для нас имеют «промежуточный характер» - нечто среднее между «а» и «о», «а» и «е» и т.д. К тому же, слух европейца без привычки не «видит» между этими нюансами разницы так же, как и его глаз не различает разницы между «черными» или «желтыми».

Академик Вавилов определял Афганистан как один из древнейших районов земледелия, родину многих сельхозкультур. Немудрено, что там растут диковинные плоды. Но, почему эта страна так и осталась в феодальном прошлом?

Мне трудно делать суждения о том, что такое хорошо и что такое - плохо для иных народов со своей колокольни. Был такой анекдот про диалог в джунглях европейского миссионера и местного негритянского вождя. "М" - Почему ты ходишь голым, ничего не делаешь, жрешь бананы и не выращиваешь гевеи? " "В" - А зачем? "М" - Ты будешь продавать латекс и станешь богатым. "В" - А зачем? "М" - У тебя будет большой дом, много одежды, много жен, много еды, новые машины, телевизор... "В" (перебивая) А зачем? Дай, я поем - вон бананы свежие упали, молодые личинки вылезли, да и мне пора на новое место перейти - молодые жены пришли.

Я не уверен, что племенам масаи и пигмеям, горцам и народам крайнего севера намного уютнее и полезнее жить в высотках и питаться стандартными томатами и гамбургерами с пиццей. Согласен, что показать им иную жизнь можно, но осторожно. Те, кого мы привыкли называть "отсталыми", имеют изумительную особенность мгновенно превращаться из выносливых "детей природы" в нахальных иждивенцев. Другое дело, если с головой постараться "встроить" их общество в "общемировое", наподобие создания особо охраняемых заповедников автохтонных цивилизаций, то тут надо крепко подумать, чтобы опять не получилось, "как всегда..."

А может и вообще не нужно их "встраивать" в это, как Вы его назвали, "общемировое"?.. Мне кажется, технократический путь развития, избранный западной цивилизацией, не самый лучший и правильный. Да и не единственный. Может, стоит оставить их в покое и дать им жить по собственному укладу?

Говоря про встраивание, я имел в виду, что, во-первых, самому мировому сообществу принять для себя жесткие правила поведения по отношению к таким народам под девизом "Не навреди". Примерно так, как понемногу стали оберегать от "облагораживания" природные ареалы с вымирающими видами флоры и фауны. Да простят меня мои друзья из этих "отсталых" сообществ. Они меня научили гораздо бОльшему, чем я их.

Продолжим о "седой древности" этой страны. На юге Афганистана раскинулась пустыня Регистан, которая нависает над речной долиной уступом, резко вздымающимся на 100 и более метров. Это море песка раскинулось и на значительную часть современного пакистанского Белуджистана. Кое-где из песка высовываются скалистые вершины дальних предгорий Гиндукуша. Картина, надо сказать, не вызывает оптимизма, особенно у жителя современного мегаполиса. Каково же было удивление археологов, когда они открыли, что на этом месте в далекой древности были сады, орошаемые поля и довольно крупные города по меркам тех времен. На месте раскопок были обнаружены остатки посуды, относящейся к эпохе культуры черной керамики. Это - 12-9 вв. до н.э. Там же были обнаружены явные признаки того, что населявшие этот регион люди исповедовали зороастризм, имели хорошие знания многих ремесел, были архитекторами, скотоводами и искушенными аграриями. Несмотря на то, что в этих местах не было обнаружено письменных памятников, ученые пришли к заключению о высоком уровне развития проживавшего там народа. Упадок и исчезновение его связывали с приходом с востока воинственных племен, которые частично уничтожили мирных земледельцев, а остальные были вытеснены из родных мест. Природа жестоко отомстила пришельцам: каналы пересохли, плодородная почва превратилась в каменистую, а ветры довершили эрозию. Раскопки в других местах Афганистана позволили сделать предположение о том, что немногочисленные беженцы постепенно перемещались все дальше на север, пока не осели там, где теперь мы имеем Таджикистан, получивший свое самоопределение только при советской власти. Отсюда прослеживается близость таджикского и персидского языков, такая отличительная особенность, как трудолюбие этого народа и способности именно к земледелию. Он практически не приспособлен к камню, не может жить в горной местности и обращаться с этим материалом наравне с народами гор. Зато таджики дали миру немало философов и поэтов. Можно условно сказать про них, что это - мирное дитя персидской цивилизации.

В Афганистане таджики проживают на обширной местности в северных провинциях и славятся, как мастера земледелия. Именно их диалект персидского языка - фарси-кабули принят в качестве одного из трех государственных и является наиболее универсальным языком общения всех остальных народов страны.

Еще чуть задержусь на юге и юго-востоке, в тех местах, которые неоднократно играли значимую роль в истории нынешнего Афганистана. Упоминавшихся предков нынешних таджиков с их исконных мест поперли пришедшие с востока воинственные патаны, они же - пуштуны. С другой стороны пратаджиков "подпирали" более воинственные родственники, положившие начало нынешним балучам - белуджам. Как те, так и другие до наших дней весьма свободолюбивы и невероятно упорны в борьбе за свою свободу. К тому же, способность к выживанию в пустынных условиях у них потрясающая. Я неоднократно с восхищением и потрясением наблюдал за тем, в каких условиях и с каким скарбом люди ЖИВУТ в песчаной пустыне. Там, где мы для пробы готовили себе яичницу на башне БТР.

Наиболее сильными отличиями белуджей от остальных народов, исповедующих ислам, является то, что их женщины не закутываются в паранджу, не закрывают лица, но лихо гарцуют верхом и стреляют, не уступая в меткости и скорости мужчинам.

По наиболее устоявшейся гипотезе археологов и историков, принятой в качестве теории, белуджи зародились в районе Сулеймановых гор и пришли в южные и восточные земли нынешнего Афганистана приблизительно в эпоху Сасанидов. Как я уже упоминал, эти территории в разные периоды многие правители включали в состав своих империй, хотя далеко не каждый раз их солдаты ступали на эти земли. Индию прикрывали на только дикие горы и раскаленная пустыня, но и крайне воинственные племена джадран на востоке и балучей на юге. Пробиться через Памир на северо-востоке не отваживался никто. Судя по всему, к началу 18-го века терпение пуштунов лопнуло, и они создали Дурранийскую державу со столицей в Кандагаре, "надавав тумаков направо и налево": прихватили солидные куски не только у Персии, но у Индии. Заодно доморощенные правители и своим "сестрам раздали по серьгам" - прижали потомков Александра Македонского в не самый комфортный угол, а бывших воинов Чингизидов - хазар - в середку страны на бесплодное плато. Вдогонку несчастных степняков спустили по социальной лестнице на самую нижнюю ступень - еще в 20-м веке хазару держали в качестве рабов у некоторых племенных объединений.

Между собой пуштуны четко распределили полномочия "старших в дому". С этого времени экономика Афганистана встала на рельсы успешной эксплуатации своего географического положения: перекрестка караванных путей восток-запад. Каждому иному народу тоже нашлось свое место: таджики кормили, узбеки кормили и строили, туркменки занимались ковроткачеством... Излишки продуктов даже отправляли "на экспорт", а ковры, вообще, шли за рубежом нарасхват. Занимался сказочный конец истории по принципу "жили они долго и счастливо". Но на горизонте впервые замаячила тень европейской цивилизации. Об этом - в следующий раз.