Вовочка459
offline
[i]
5.



В период правления Ленина (1917-1923) национальные ценности России просто расхищались и продавались контрабандно. Тысячи тонн изъятых у дворян, в музеях, у церкви ценностей из золота, платины, серебра попали в плавильные печи. Горы драгоценных камней, жемчуга, самоцветов, бриллиантов перекочевали контрабандно из ризниц и алтарей в сейфы международных банков, неизвестно, сколько осело в карманах палачей из ЧК и комиссаров. Позже эти акции приобрели планомерный характер.

Уже в 1924 году в западной прессе стали появляться статьи о расхищении большевиками национального достояния России. В конце 1924 года глава советской торговой делегации в Лондоне Ф.И. Рабинович заявил корреспонденту одной из английских газет, со ссылкой на письмо директора Эрмитажа Тройницкого, что сведения, появившиеся в британской прессе об обширных распродажах музейных ценностей из Эрмитажа и других русских музеев, не имеют под собой никаких оснований. Однако эта ложь советского чиновника была очень скоро опровергнута.

Здесь нужно заметить, что зловещую роль в грабеже национальных богатств России сыграли торгпредства, которые в 1925 году были наделены исключительными правами на ведение экспортно-импортных дел. Особенно отличился знаменитый Амторг, распродававший за бесценок наши сокровища при содействии Саула Брона и главы Советского информационного бюро в Вашингтоне Бориса Сквирского. Здесь было все, детективщина со спецагентами, тайные банковские счета, перевалочные “базы хранения” (одна из крупнейших “баз” была в подвалах Дома книги на Невском проспекте в Петрограде). Мозгом этой “кровеносной системы”, обогащающей сионистскую закулису Запада нашими национальными сокровищами, был Наркомат внешней торговли, который в 1926 году возглавил Анастас Микоян. Созданное под его крылом Всесоюзное объединение “Антиквариат”, как гигантский насос, начало перекачивать за границу художественные и культурные ценности.

Уже приводился пример того, что доводы большевиков о необходимости такого шага в целях поиска средств для индустриализации страны не выдерживают критики, так как все продавалось по таким смехотворным ценам, что многих антикваров на Западе это останавливало. У них закрадывалось сомнение, а не подделка ли это. Мизерность выручаемых сумм была такова, что говорить о вкладе этих средств в индустриализацию было просто абсурдно. С целью личной наживы всех мелких и крупных аферистов по длинной цепочке этой операции? Вполне возможно. Вытравить из души русского народа корни его национальной культуры и наследия? Безусловно!

Ведь большевики зачеркнули всю нашу историю, культуру, национальное достояние, все, что было до 1917 года. С октября своего сионистского переворота они утвердили новую, советско-коммунистическую эру, начали свой отсчет времени. Все, что было до этого, подлежало табу, как будто до этого и не существовало России. Из мозгов людей нужно было вытравить и выбить память о прошлом, так как большевики задумали создать нового человека, человека-зомби, тупое и безвольное существо, бездумно выполняющее их преступные приказы. Культура прошлого подлежала уничтожению... Большевики собирались создать новую, свою, пролетарскую культуру. Ту, которую мы и получили после 75-летнего их правления...

Наркомвнешторг, в силу политики, проводимой большевиками, попал в наиболее благоприятные условия. Именно на его базе будет создана воровская контора, которая нанесла и продолжает безостановочно наносить беспредельно огромный ущерб нашей стране. Общеизвестно, что наш экспорт, особенно в 1929-1930 годы, проводился по очень заниженным ценам, что вызвало в 1930 году ряд внешнеторговых дискриминационных по отношению к СССР мер со стороны США, Франции, Венгрии, Бельгии, Югославии и других стран. Осенью 1930 года Микоян был снят Сталиным с поста Наркома внешней торговли. Дешевизна советского экспорта объяснялась очень просто. С одной стороны, созданная сеть концлагерей решала для большевиков целый ряд стратегических задач: резко уменьшилось количество свободных рабочих рук; уменьшалась масса обращающихся денег, что сдерживало инфляцию и товарный голод; это позволяло в свою очередь повышать зарплату работающим и снижать цены; производилось огромное количество дешевых товаров, так как рабсиле ГУЛАГа платить было не нужно; эти товары шли на экспорт, пополняя валютные запасы; и, конечно, через карающую систему оказывалось парализующе-устрашающее воздействие на людей, нейтрализуя их волю к недовольству Системой. С другой стороны, Наркомвнешторг, продавая сырьевую продукцию по заниженным ценам фирмам, которые он выбирал, давал возможность обогатиться как своим западным и заокеанским клиентам, так и самим “откусить” проценты от таких баснословных для Запада сделок.

Некоторые причины дешевизны просочились на Запад. Сведения об использовании заключенных на лесозаготовках и других производствах, привели к скандалу, но это ни в какой мене не относилось к конвейеру по транспортировке художественных ценностей и реликвий России. Здесь их не смущало приобретение наворованных богатств у народа. Введение дискриминационных мер дало возможность некоторым деятелям Запада заняться чуть ли не вымогательством дешевой продажи им наших богатств взамен на смягчение торгового режима. Особенно этим приемом пользовалась “благословенная” в устах наших демократов подлая Америка. Та страна, которая во многом обогащалась на горе и трагедиях других народов, в том числе и России, и которую нам пятая колонна врагов народа в горбачевский и ельцинский период навязывала как светоч и образец демократии и законности в мире...



6.



Особенно в вымогательстве отличился американский миллионер, алюминиевый король, бывший в ту пору министром финансов США, - Эндрю Меллон. Уже когда в 1929 году над Америкой нависал экономический кризис, на рынок США широким потоком хлынули дешевые советские товары: асбест, марганец, строевой лес, спички. Американские дельцы, с их экономическим мышлением, не сразу поняли, в чем дело. Однако, когда к 1930 году такой экспорт достиг 30% от объема советской внешней торговли, они потребовали наложить эмбарго, так как такие низкие цены подрывали устойчивость американского рынка. Более того, было заявлено, что поступающие в США лес и лесоматериалы по невероятно низким ценам не что иное, как продукция заключенных в концлагерях Сибири и на берегах Белого моря.

Летом 1930 года Э. Медлен согласился наложить эмбарго на экспорт советских спичек. Однако вскоре стал ярым поборником развития советско-американских отношений, особенно торговли. Тем не менее, под давлением крупных деловых кругов США, когда был принят тариф Хоули-Смута, Меллон запретил ввоз лишь тех советских товаров, в производстве которых использовался подневольный труд заключенных. Поскольку доказать это по каждому товару было трудно, то ввоз дешевых советских товаров продолжался.

Под давлением президента Гувера и бизнесменов Меллон вынужден был выехать в Европу для организации торговой блокады СССР - результаты оказались незначительными. Мы позже вернемся к этому вопросу. А пока неэффективность поездки Меллона в Европу вызвала раздражение в конгрессе и деловых кругах. И здесь всплыло дельце, которое провернул Меллон и раскопал сенатор от штата Невада - Оддайя. В феврале 1931 года Меллон допустил импорт дешевого советского марганца, который был необходим его алюминиевым и сталелитейным заводам. Меллон был обвинен в протекционизме, что в условиях экономического кризиса грозило ему “импичментом” и крахом карьеры. Меллон был вынужден наложить эмбарго на импорт советского асбеста.

В чем секрет такой любви министра финансов США Э. Меллона к Советской России? Читатель уже, очевидно, догадался. Да, любовь к произведениям искусства. Меллон был заядлым коллекционером. “В 1931 году, - как пишет в статье “Грабеж” А. Николаев, - Меллон прибыл в Европу с целью убедить Англию принять участие в бойкоте СССР. Другая же, тайная, часть его миссии, заключалась в удобстве из Европы вести переговоры о личных интересах со страной, к бойкоту которой он приехал призывать. Когда Меллон “уговаривал” Англию бойкотировать СССР, его личный секретарь отправился в Ленинград, где в закрытом на это время Эрмитаже в сопровождении группы “искусствоведов” из Внешторга ему, по его личным воспоминаниям, предложили: “Мы продаем все - любое в любом музее. Выбирайте, что Вам интереснее”. “Понятно, я выбрал для Меллона, что считал лучшим”. [ 250 ]

Еще в 1930 году в СССР и США начались параллельные секретные переговоры: в Ленинграде Чарльз Хеншель - глава антикварной фирмы “Ноудлер энд компани” обсуждал с руководством Антиквариата условия приобретения 25 эрмитажных картин, а в Вашингтоне с ведома Антиквариата аналогичные переговоры шли между Э. Меллоном и Карменом Месслю. В апреле 1930 года соглашение было достигнуто, и Меллон приобрел за 115 тыс. футов стерлингов “Портрет молодого человека” Хальса, “Польского гетмана” и “Девушку с метлой” Рембрандта. С этого момента началась “любовь” между Меллоном и Советской Россией и пополнение его художественной коллекции уникальными картинами из собраний Эрмитажа.

Однако, когда Хеншель доставил в Нью-Йорк очередную покупку для Меллона, и она ему не понравилась, в мае 1930 года последовало спичечное эмбарго, то есть, говоря на лексике наших дней, последовал грубый рекетирский шантаж. Его вниманию сразу же предложили портрет жены Рубенса Изабеллы Брант, он сразу же заплатил за него 46 000 фунтов стерлингов, а 4 июня, как раз накануне принятия тарифа Хоули-Смута, Меллон получил “Благовещение” Яна ван Эйка, которое Николай Ильин, глава Антиквариата и особо доверенное лицо Микояна, привез в Берлин и лично передал Хеншелю. В период вояжа Меллона в Европу в июле-ноябре из Ленинграда в его вашингтонский особняк перекочевали: “Женщина с гвоздикой” и “Турок” Рембрандта, портреты лорда Филиппа Уортона, Сусанны Фоурмен с дочерью и “Портрет фламандки” Ван Дейка. А в январе-апреле 1931 года, когда судьба советского экспорта в США и самого Меллона висела на волоске, настала пора продажи супершедевров. Картины Рафаэля и Тициана, Боттичелли и Перуджино, Рембрандта и Веласкеса, Веронезе и Хальса, Ван Дейка и Шардена перекочевали в меллоновский особняк. Меллон сдался и, отметая “недостойные” обвинения, прочно держал штурвал советско-американской торговли в своих руках. Всего же только за 1930-1931 годах. Меллон приобрел 21 шедевр Эрмитажа.

Потери, понесенные нашей страной от такого расхищения большевиками ценностей России, трудно оценить. Ведь такие акулы, как Хаммер, Меллон, которые по дешевке растащили наши богатства, были не единственными. Нет возможности останавливаться подробно на всех мировых авантюристах по этому профилю, так как задача книги коснуться всех сфер преступлений большевиков в России, но можно без преувеличения сказать, что только стоимость расхищенных картин составляет многие миллиарды долларов. Посудите сами, большевики продавали картины по потрясающе низким ценам, например: “Христос и самаритянка” Рембрандта - за 49 980 долларов, “Адам и Ева” Лукаса Кранаха - за 11 186 долларов, “Аллегория вечности” Рубенса и “Вид Гарлема” Рейсдаля - за 14 280 долларов, по дешевке были проданы и два шедевра - “Портрет жены художника” Сезанна и “Ночное кафе в Арле” Ван Гога, - которые попали в частные коллекции США. Масштаб потерь можно оценить на примере. На последних аукционах “Сотби” две куда менее известные картины Ван Гога были проданы за 37 и 53 миллиона долларов!

А чтобы закончить с Меллоном, нужно сказать, что в 1932 году его вынудили уйти в отставку, а в мае 1933 года департамент полиции начал расследование финансовой деятельности министра. В “Нью-Йорк тайме” промелькнула заметка о том, что Меллон прячет от налогового ведомства сказочные богатства. Тогда сведения не подтвердились. Однако в мае 1935 года началось предварительное судебное разбирательство по поводу неуплаты им огромной суммы налогов, более 32 млн долларов. Чтобы избежать скандала и, возможно, тюрьмы, Меллон делает широкий жест, дарит свою коллекцию картин городу Вашингтону, чтобы из нее основать национальную галерею искусств. Этим шагом он убил сразу трех зайцев: избежал суда и скандала; избавился от уплаты налога ( а коллекция уже тогда оценивалась в 50 млн долларов)., и наследники получали возможность извлекать приличный доход от кассовых сборов; и навеки прослыл великим меценатом и благодетелем искусств американской столицы. Ведущий в те годы маршан (знаток и торговец картинами) Джозеф Дьювин по этому случаю изрек: “В результате блестящих покупок Меллона Эрмитаж лишился величайшей коллекции картин”.